战略与经济对话
 当前位置:首页 -> 战略与经济对话 -> 背景情况
背 景
 

  2009年4月1日,中国国家主席胡锦涛与美国总统奥巴马在伦敦参加二十国集团金融峰会期间举行首次会晤,双方一致同意共同努力建设“21世纪积极合作全面的中美关系”。为双方扩大共识、减少分歧、加深互信、促进合作,推动两国关系朝着积极合作全面的方向不断发展,双方一致同意建立中美战略与经济对话机制。

  为在多个领域加强交流与沟通,以化解矛盾和增进合作,中美之间建立了多个磋商机制。其中,中美战略对话和中美战略经济对话作为两国交流中重要的机制,为促进双边关系发展发挥了重要作用。

  中美战略对话是中国国家主席胡锦涛和美国总统布什于2004年11月在智利圣地亚哥会晤时就进一步推进中美建设性合作关系达成的重要共识,是中美在战略和政治层面深入沟通的重要机制,中方由外交部负责,美方由国务院负责。2005年8月,首次中美战略对话在北京举行。此后,作为定期对话机制,中美战略对话定期在中美间轮流举行,2005-2008年共举行了六次。中美战略经济对话于2006年9月由美国财政部长亨利·鲍尔森和中国国务院副总理吴仪在北京启动,对话重点侧重战略和经济层面。中美战略经济对话一年举行两次,2006-2008年共举行了5次会议。经过这五次对话,中美双方就一系列双边及全球经济金融领域长期性、战略性、全局性问题进行了深入讨论和交流,累计共达成189项成果,为促进两国经贸合作以及世界经济金融繁荣稳定发挥了重要作用。

  中美战略对话和中美战略经济对话两项机制自确立以来,中美在事关两国关系的深层次、战略性重大问题方面进行了富有成效的沟通与交流。随着中美关系不断发展和国际形势的变化,进一步加强合作和沟通显得尤为必要。在这种背景下,中美战略与经济对话机制应运而生。同此前的机制相比,中美战略与经济对话不仅层次更高,而且内容更丰富。

中美能源和环境十年合作框架版权所有