绿色合作伙伴计划
 当前位置:首页 -> 绿色合作伙伴计划 -> 目标与合作范围
目标与合作范围
 

  绿色合作伙伴计划旨在为十年合作框架下六大优先合作领域的前瞻性政策与合作提供试验平台,开展能源环境方面合作的具体试点,为中美两国能源安全及经济和环境的可持续发展探索新的模式。

  绿色合作伙伴计划将:为十年合作框架下各行动小组通过其行动计划制定的政策、开发的技术及新方法提供在各级地方试验和展示的机会,以此扩大各行动小组所取得的成果;推动各项创新,可以包括能源环保技术的开发、商业化及推广应用;鼓励各级政府评估并创造有利的政策环境,为行业和个人参与能效提高、新能源和可再生能源开发、清洁交通系统发展、森林和湿地生态系统的保护及其功能服务价值的发挥,以及提升促进可持续发展的能力等方面提供激励机制。

  绿色合作伙伴计划通过利用已有项目或提出新项目,开展支持经济可持续发展的专项试点项目。在最初阶段,这些项目包括但不仅限于:产业结构调整和升级;节能和绿色建筑;生态城(县)建设、改造和重建;循环经济示范;清洁高效的区域交通和能源保障系统,包括在城市规划中的科学发展实践和绿色基础设施;森林和湿地生态系统与自然保护区的保护、恢复、科学研究、生态监测和评估,以及生态系统服务;环境生态保护和地方经济发展相结合的可持续发展;特定类型企业(如电力、水泥、钢铁、石化、汽车、铁路等行业)的能效提高;农业可持续发展和节水灌溉;资源枯竭型城市转型等。

中美能源和环境十年合作框架版权所有