绿色合作伙伴计划
 当前位置:首页 -> 绿色合作伙伴计划 -> 组织架构
组织架构
 

  一、管理架构
  (一)联合工作组。《绿色合作伙伴计划框架》将十年合作联合工作组作为"指导和促进绿色合作伙伴计划实施"的机构。国家发展改革委是中方牵头部门,美国国务院是美方牵头部门。双方牵头部门分别指定中方司局级官员和美方助理部长级官员担任联合工作组共同主席。联合工作组的职责可包括但不仅限于:指导和推动绿色合作伙伴计划的实施;协调《绿色合作伙伴计划框架》下的总体合作;促进潜在绿色合作伙伴之间进行结对并建立新的绿色合作伙伴关系;评估现有绿色合作伙伴结对的进展和成绩;以及建立绿色合作伙伴结对合作经验和教训的分享机制。本实施方案将绿色合作伙伴计划实施的日常运行委托给下述联合秘书处。联合秘书处将向联合工作组汇报。

  (二)联合秘书处。联合秘书处由国家发展改革委和美国国务院共同牵头,将负责与联合工作组职责和目标相关的日常运行职能。联合秘书处的中方参与单位包括国家发展改革委外事司、国家发展改革委宏观院外经办、中国驻美使馆经济处,美方参与单位包括国务院、能源部、商务部相关局室,以及美国驻华使馆环境科技卫生处。联合秘书处的工作可包括但不限于:通过电视电话会议、邮件往来和互访等方式交流信息;组织绿色合作伙伴会议;根据需要视情组织绿色合作伙伴访问活动;以及执行本实施方案的其他内容。联合秘书处将总结并传播已有绿色合作伙伴结对取得的经验和教训,并提供所有绿色合作伙伴结对状况的年度报告。联合秘书处通过适当机制和渠道公布成功的绿色合作伙伴结对的最佳实践。

  (三)顾问委员会。双方拟建立顾问委员会,由十年合作框架下现有六个行动小组的代表和来自相关领域的专家组成。委员会将就新的绿色合作伙伴筛选向联合秘书处共同牵头单位提出推荐和意见,并参与针对已批准绿色合作伙伴结对的评估。

  (四)中方秘书处和美方秘书处。双方可根据需要各自成立秘书处。双方各自的秘书处将负责各自国家内绿色合作伙伴计划的实施,并与对方秘书处协作履行联合秘书处的职责和职能。每一方根据《绿色合作伙伴计划框架》的原则和本实施方案明确的职责,确定本方秘书处的职责和目标。

  示意图1:绿色合作伙伴计划实施的管理架构

 


  二、行动小组

  每组绿色合作伙伴结对合作都将建立一个行动小组以确定合作细节,并以文件形式签订。每个行动小组中,中美两国至少各有三名成员,并且当合作方包括政府部门时,至少有一名成员是来自参与合作的地方政府的代表,其他成员可以来自其它社会各界。两国都将确定一名本国的行动小组成员担任小组组长。

  为确定合作方向和内容,行动小组可制订行动计划,其中明确:每项合作伙伴关系的短期、中期和长期目标;对相应级别政府的参与的期望;社会各界的参与程度。每一个行动小组应定期向联合工作组、联合秘书处汇报合作的进展情况。


中美能源和环境十年合作框架版权所有