战略与经济对话
 当前位置:首页 -> 战略与经济对话 -> 进展情况 -> 第五次中美战略经济对话
第五次中美战略经济对话
 

基本情况

  第五次中美战略经济对话于2008年12月4-5日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国国务院副总理王岐山和美国财政部部长鲍尔森将分别作为两国国家元首特别代表共同主持这次为期两天的对话会。

  在两天的对话中,双方进一步加强就宏观经济和金融政策协调,维护两国以及世界金融稳定,展开了积极的讨论。本次对话取得了多方面具体成果。中美两国同意在应对环境可持续性、气候变化、能源安全的挑战方面继续密切沟通和广泛合作。在十年合作框架下,双方就清洁高效电力、清洁高效交通、清洁水、清洁大气、森林和湿地保护五大优先合作领域的行动计划达成一致,还宣布将能效确立为十年合作第六个优先合作领域,并相应成立能效行动小组。"绿色合作伙伴计划"是十年框架下中美两国地方政府和有关机构开展具体结对合作的一个平台,在对话期间,王岐山副总理和鲍尔森财长代表中美两国政府签署了《中美能源环境十年合作框架下的绿色合作伙伴计划框架》。中美双方七对绿色合作伙伴签署了《关于建立绿色合作伙伴关系的意向书》。这些伙伴包括:华电集团公司与未来能源控股公司(清洁能源发电);重庆市与克罗拉多州丹佛市(电动和插入式混合动力汽车);江苏省无锡市与堪萨斯州威奇塔市(清洁的水和大气);唐山市曹妃甸新区与美国浮海风电有限公司(风能);大连港和西雅图港(绿色港口);四川省绵竹市与堪萨斯州格林斯伯格市(灾后绿色重建);华东师范大学与图兰大学(湿地研究)。

(《中美能源环境十年合作框架下的绿色合作伙伴计划框架》签字仪式,2008年12月5日,中国北京)


主要对话成果

  中美战略经济对话在中美能源环境十年合作框架下达成多项成果

  美方重申欢迎中国外汇储备和主权财富基金的商业导向投资

  中国将允许在华外资法人银行在银行间市场交易债券

  中美进出口银行将为贸易融资提供新资金

  中美同意在中非地区开展薪炭材的替代产品示范项目

  中美将加强共同应对食品和产品安全突发事件的能力

中美能源和环境十年合作框架版权所有