战略与经济对话
 当前位置:首页 -> 战略与经济对话 -> 进展情况 -> 第四次中美战略经济对话
第四次中美战略经济对话
 

基本情况

  第四次中美战略经济对话于2008年6月17-18日在美国马里兰州安纳波利斯举行。中国国家主席胡锦涛的特别代表、国务院副总理王岐山和美国总统布什的特别代表、财政部长鲍尔森共同主持对话。

  在对话期间,王岐山副总理和鲍尔森财长分别代表中美两国政府签署了《中美能源和环境十年合作框架文件》,正式启动了这一重要合作机制,确定了电力、水、大气、交通、森林和湿地五大优先合作领域并相应成立了五个行动小组。双方建立了联合指导委员会和联合工作组。中方牵头单位是国家发展改革委,美方牵头单位是财政部(奥巴马政府上台后,美方牵头部门改为国务院和能源部)。

(《中美能源和环境十年合作框架文件》签字仪式,2008年6月18日,美国安纳波利斯)

 

主要对话成果

  美方继续承诺开放金融市场,给予中资商业银行国民待遇

  中方同意开展试点,允许非存款类外国金融机构向试点地区零售消费者提供消费金融服务

  启动双边投资保护协定谈判,为两国投资者提供投资便利和投资保护

  签订《中美能源和环境十年合作框架文件》

中美能源和环境十年合作框架版权所有