当前位置:首页 -> 十年合作—行动小组 -> 清洁的大气
工作动态
 

  十年合作框架下清洁大气行动小组中方由环保部牵头,美方由环保局牵头。在2008年10月举行的十年合作联合工作组第四次会议上,中美双方就清洁大气行动计划达成一致。已开展的合作活动包括:

  一、区域空气质量管理合作取得积极的进展。2009年10月26-27日,第五届区域空气质量国际研讨会在北京成功举办,中国环保部张力军副部长和美国驻华使馆金瑞伯公使、美国环保局克莱格助理局长出席了会议。中方来自全国人大环资委、法工委,国务院法制办、国家发展改革委、工业和信息化部、交通部、国家能源局等部门代表也出席了会议。区域空气质量管理研讨会已成为各国交流和探讨空气质量管理的一个重要平台。


  二、机动车污染防治合作取得积极成效。双方启动了中国车用燃料低硫化项目,积极推动车用汽油标准的修订,并对摩托车企业环保工作提出了很好的建议,得到了企业以及相关管理部门的良好评价。2009年8月4日,中美机动车排放管理国际研讨会在青岛举办,中国十几个城市的机动车污染防治工作者参加了会议,会议总结交流了国际和国内机动车污染防治经验。2009年10月21-23日,中美双方在北京举行第三届机动车污染防治国际研讨会,进一步交流国内外机动车污染管理经验,讨论国内外机动车排放控制技术,展望清洁燃料与新能源汽车的发展趋势,向中国地方环境管理部门提供合适的管理模式和经验。

  三、多污染物联合防治合作取得实质性进展。2008年11月10-12日,中国环保部和美国环保局、美国能源基金会在烟台召开了中美多种大气污染物防治研讨会。来自中美双方政府、企业及科研机构的近百名代表参加了会议。会议介绍了中美两国大气污染防治的有关情况,并着重研讨了针对多种大气污染物联合防治的措施和技术。

  四、排污交易合作高效、富有成果。中国环保部在天津、江苏、浙江、湖南、湖北五个省市开展了排污交易试点工作,并组织地方环保部门总结试点经验;与财政部合作,起草了《中国主要污染物排污权有偿使用与排污交易指导意见》,预计年底出台;起草了《电力行业主要大气污染物排污权有偿使用与排污交易管理办法》,计划明年出台;委托环境保护部环境规划院开发了电力行业排污交易管理平台软件;与亚行合作,启动了电力行业排污交易项目,重点是技术支持,包括污染源排放监测、交易框架设计、交易管理软件、交易环境经济效益分析等。

  五、《大气污染防治法》修订合作积累了丰富经验。2008年11月3日,中美《大气污染防治法》修订国际研讨会在北京召开。来自中美两国的50名环境保护和法律专家参加会议,并分别介绍了美国清洁空气立法的经验和教训、中国《大气污染防止法》的思路和建议。2009年10月9日,第二次中美《大气污染防治法》修订国际研讨会在北京召开。这次会议,与会外国专家将美国大气污染防止的实践经验予以升华,为中国《大气污染防治法》修订提出了很好的建议。

  六、大气汞与有毒有害物质控制合作开始启动。2008年11月,中美双方就"中美清洁大气十年合作行动计划"合作内容做了进一步磋商,双方同意将大气汞控制纳入到"十年合作框架下清洁大气行动计划"的"区域空气质量管理"的子项中,具体合作内容以燃煤大气汞控制为主,主要是了解、学习美方的管理经验(包括相关法规、标准、管理体系和监测体系等)和控制技术。2009年8-9月,中国环保部和美国环保局就有毒有害物质控制名录进行了沟通,下个阶段将提出正式的合作建议。

时间:2010/4/28  

中美能源和环境十年合作框架版权所有