当前位置:首页 -> 十年合作—行动小组 -> 清洁和高效的交通
工作动态
 

  十年合作框架下清洁高效交通行动小组中方由国家发展改革委牵头,美方由能源部牵头。在2008年12月举行的第三次中美战略经济对话期间,中美双方就清洁高效交通行动计划达成一致。有关工作进展包括:

  (一)关于"子目标1"中国实现汽柴油的低硫化。中国汽柴油低硫化工作取得明显进展,车用汽油已于2009年12月31日达到国III标准要求;2009年5月出台的《石化产业调整和振兴规划》明确提出,2010年车用柴油全部达到国III标准。另外,北京、上海、广东已发布、实施相当于国IV水平的车用汽、柴油地方标准。

  (二)关于"子目标2"交通排放及燃料达标和执行计划。2009年10月,中美双方环保部门召开了机动车污染防治国际研讨会。中国环保部着力建立健全在用机动车环保管理制度,2009年发布了《机动车环保检验合格标志管理规定》、《关于落实汽车以旧换新政策鼓励黄标车提前报废的通知》、《机动车环保检验机构管理规定》。

  (三)关于"子目标3"降低机动车油耗和二氧化碳排放量。中国环保部正研究制定国家环境保护标准《轻型汽车环境影响指数(VEI)测算方法》。中美双方环保部门已开展"环境友好汽车评价方法"联合研究项目。

  (四)关于"子目标4、7"(航空)生物燃料合作。双方举行了三次工作组会议,重点就39个潜在合作项目进行了专题讨论与研究。已取得进展的项目包括:1、加氢法生物燃料项目(与霍尼韦尔合作)。2、生物质热化学转化技术开发(与美国西北太平洋国家实验室合作)。3、航空生物燃料开发与应用合作(与波音、霍尼韦尔等企业合作)。4、纤维乙醇项目合作(与普度大学合作)。5、新奥集团与马里兰大学、亚利桑那州立大学在藻种基因工程改造及选育,与美能源部可再生能源实验室在微藻油脂提取工艺合作项目。

  (五)关于"子目标5"公共-私营伙伴关系计划。广州市与美国环保局合作,试点改造车辆动力系统,取得良好效益。

  (六)关于"子目标6、8、9、10"交通系统的形态与设计。中国交通运输部与美国运输部于2008年12月举行了中美交通论坛第一次会议。在论坛框架下,设立了运输新技术、城市拥堵、创新融资、危险货物运输、灾难救援协调、多式联运五个工作组。2009年12月,中美交通论坛第二次会议在美国华盛顿举行。双方同意于2010年在中国举行论坛第三次会议。

  (七)关于"子目标7"航空运输系统节能。目前双方的合作主要是机场节能方面相关设备和技术的引进,同时也在探讨开展生物航油方面的合作。

时间:2010/4/28  

中美能源和环境十年合作框架版权所有