当前位置:首页 -> 十年合作—行动小组 -> 森林和湿地生态系统保护
工作动态
 

  十年合作框架下保护区和湿地行动小组中方由国家林业局牵头,美方由国务院牵头。在2008年12月举行的第三次中美战略经济对话之前,中美双方就保护区和湿地行动计划达成一致。有关工作进展包括:

  2009年2月,为落实中美自然保护议定书附件十的"避难所、保护区伙伴关系长期合作项目",国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司组织了10人代表团与美国内政部渔和野生动物管理局进行了会谈交流,并实地考察了保护区、野生动物避难所等地。代表团中,来自黑龙江扎龙、吉林向海两个保护区的各一名代表在美国阿兰萨斯国家级野生动物保护区(Aransas National Wildlife Refuge)工作了两周。

  2009年6月,为落实"避难所、保护区伙伴关系长期合作项目",美国鱼和野生动物管理局国家野生动物庇护所管理司副司长库尔思先生(Mr. James William Kurth)率10人代表团访问中国,与国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司进行了会谈交流,并由中方陪同实地考察了黑龙江和吉林两省的自然保护区的建设管理情况。同时,美方派两名国家公园管理人员在黑龙江扎龙国家级自然保护区工作了两周。

  在首轮中美战略与经济对话期间,国家林业局与美国家公园局建立了合作关系,商议将在以下四方面开展合作:(一)选择合适单位,在美国家公园与中国有关自然保护区间建立姐妹关系;(二)美国家公园局每年均举办一次有关国家公园规划管理方面的业务培训,为期10天,组织国外有关部门参加。美方表示,2010年可邀请中方派两人参加该培训活动;(三)中美将于2010年在中国召开有关自然保护区/国家公园管理方面的研讨会,介绍美国家公园的管理情况;(四)美方可安排6-7人参加上述研讨会,并希望届时安排考察中国的自然保护区。双方将进一步落实以上合作内容。

  2009年5月,为执行中美自然保护议定书有关湿地的交流合作项目,国家林业局湿地保护管理中心组织中国代表团赴美进行了湿地保护政策访问。同年9月,美国鱼和野生动物局、美国环保局及美国国家自然保护区等单位组成的6人访华团,考察了上海、浙江、广西、广东四省(市、区)。目前,中方正在组织由国家林业局、国家海洋局、有关省及国际重要湿地管理机构管理者、非政府组织代表和企业代表组成的10人代表团赴美国访问,详细探讨双方湿地保护政策、湿地保护恢复案例和方法等。


 

时间:2010/5/4  

中美能源和环境十年合作框架版权所有