当前位置:首页 -> 十年合作 -> 概 况
概 况
 

  在2007年12月召开的第三次中美战略经济对话(SED)上,中美两国政府达成如下共识,"两国同意在未来十年开展广泛合作,以应对能源和环境问题,这项十年合作将推动技术创新和高效、清洁能源及应对气候变化的技术的应用,并推进自然资源的可持续性。双方将尽快设立工作组开始规划工作。"为落实两国政府达成的共识,中国国家发展改革委会同外交部、财政部、科技部、环保部等部门与美国财政部、国务院、能源部、环保局等部门组成了联合工作组并三次召开会议。通过联合工作组,双方共同努力起草了《中美两国关于能源和环境十年合作的框架文件》。

  2008年6月18日,中国国务院副总理王岐山和美国财长鲍尔森分别代表两国政府在第四次SED期间签署了《中美能源和环境十年合作框架文件》,正式启动了中美两国之间这一由SED产生的重要双边合作机制,将在中美之间开展为期十年的能源环境领域广泛合作,共同应对来自环境可持续发展、气候变化和能源安全方面的挑战。为指导合作,双方建立了联合指导委员会,王岐山副总理和鲍尔森财长分别代表中美两国政府担任该委员会的联合主席。联合指导委员会下设联合工作组,由相关部门的中方司局级官员和美方助理部长级官员组成,负责十年合作的具体协调和推动。十年合作的中方牵头部门是国家发展改革委,美方的牵头部门是财政部(奥巴马政府上台后改为国务院和能源部)。

  在十年合作框架下,2008年6月中美双方确定了五大合作目标(优先合作领域),即"清洁、高效和有保障的电力生产和运输"、"清洁的水"、"清洁的大气"、"清洁和高效的交通"和"森林和湿地生态系统保护",并相应成立了五个行动小组,启动行动计划的草拟工作。自第四次SED以后,各行动小组就行动计划展开磋商。到2008年12月第五次SED时,双方就上述五大优先合作领域的行动计划达成一致,作为未来开展具体合作的路线图。每个行动计划的主要内容包括:该组合作的背景、若干个具体的合作领域(称为"子目标"),以及每个子目标下今后十年之内短期、中期、长期需要采取的具体合作行动。此外,经双方协商同意,第五次SED期间中美双方还宣布设立一个能源效率目标(即第六大优先合作领域),并成立相应的行动小组开始行动计划的准备。双方经过磋商,于2009年11月在奥巴马总统访华期间就能效行动计划达成一致。

  "绿色合作伙伴计划(EcoPartnerships)"是十年合作框架下各地方和机构之间开展具体合作的一个平台。国家发展改革委于2008年6月提出此项合作建议,初衷是参照中国建立经济特区先试点后推广的经验,中美双方开展节能环保方面的区域试点,为中美两国能源安全及经济和环境的可持续发展探索新的模式。美方对此十分赞同。该计划鼓励中美两国各级地方政府之间,企业之间,学术、研究、管理、培训机构之间,以及其他机构之间自愿结成绿色合作伙伴关系,依托有特色、创新型的节能环保具体项目开展技术合作、经验交流及能力建设等形式的合作活动,包括对创新政策和做法的试点示范,以及创新技术的开发、试验及推广。

  在第五次SED期间,中美双方签署了《中美能源环境十年合作框架下的绿色合作伙伴计划框架》。中美双方有关绿色合作伙伴签署了《关于建立绿色合作伙伴关系的意向书》,这些伙伴包括:华电集团公司与未来能源控股公司(清洁能源发电);重庆市与克罗拉多州丹佛市(电动和插入式混合动力汽车);江苏省无锡市与堪萨斯州威奇塔市(清洁的水和大气);唐山市曹妃甸新区与美国浮海风电有限公司(风能);大连港与西雅图港(绿色港口);四川省绵竹市与堪萨斯州格林斯伯格市(灾后绿色重建);华东师范大学与图兰大学(湿地研究)。

  在2009年7月底举行的首轮中美战略与经济对话(S&ED)期间,中美有关部门代表草签了《中美两国政府关于加强气候变化、能源和环境合作的谅解备忘录》。备忘录明确,双方将继续开展中美能源环境十年合作,并积极发展新的合作领域。首轮S&ED期间,双方还举行了十年合作部长级对口磋商,双方同意保持十年合作框架的完整性、延续性和务实性,稳步推进合作并努力取得积极务实的成果,为推动中美两国双边关系做出贡献。

  自确定开展十年合作以来,双方共召开了五次联合工作组会议。前三次会议主要是讨论起草《十年合作框架文件》,规划如何开展合作。2008年10月,双方在广西南宁召开了十年合作联合工作组第四次会议,回顾并总结了五个行动小组的工作进展,讨论了"绿色合作伙伴计划"框架文件及合作伙伴的选择和结对,并对下一步工作做出安排。2009年10月,双方在北京召开了十年合作联合工作组第五次会议,这也是奥巴马政府上台后召开的首次联合工作组会议。双方代表就各行动计划及绿色合作伙伴计划的进展和下一步工作、联合工作组的职责、如何在新形势下加强十年合作、奥巴马总统来访有关成果准备等问题进行了深入地讨论并达成了广泛共识。

  2009年11月,奥巴马总统访华期间,双方正式签署《中美两国政府关于加强气候变化、能源和环境合作的谅解备忘录》。双方重申将持续推进十年合作,并宣布就十年合作框架下的能效行动计划达成一致。

  2010年初以来,双方有关部门继续推进十年合作,并计划于5月中旬在美国召开十年合作联合工作组第六次会议,将十年合作有关成果纳入第二轮中美战略与经济对话。