当前位置:首页 -> 十年合作 -> 联合工作组
十年合作联合工作组第五次会议
 

   

    2009年10月20-21日,十年合作联合工作组第五次会议在北京召开。中方由国家发展改革委牵头,美方由国务院和能源部牵头,双方十年合作成员单位参会。会议由中国国家发展改革委外事司马欣司长和美国环保局代理局长富尔顿(Scott Fulton)共同主持。10月20日举行了十年合作框架下电力、水、大气、交通、森林和湿地、能效六个行动小组以及绿色合作伙伴计划的分组磋商。10月21日召开了十年合作联合工作组全体会议,各行动小组及有关单位向会议汇报了分组磋商情况,双方代表就各行动计划及绿色合作伙伴计划的进展和下一步工作、联合工作组的职责、如何在新形势下加强十年合作、奥巴马总统来访有关成果准备等问题进行了深入地讨论并达成了广泛共识。经过本次会议,双方就能效合作行动计划文本进行了磋商并基本达成共识,争取尽快达成一致,作为奥巴马总统来访的成果之一。

    通过本次会议,中方团队与美新政府负责十年合作的新团队完成了对接,双方梳理了十年合作框架下六大优先领域及绿色合作伙伴计划的各项具体合作,明确了下一步工作目标、任务和部署。双方总结了由于美国政府换届、人员变动等造成今年初以来十年合作某些方面进展缓慢的原因,并一致同意在中美战略与经济对话的总体框架下,在2009年7月首轮对话期间十年合作部长级对口磋商达成共识的基础上,保持十年合作框架的完整性、延续性和务实性,稳步推进十年合作并努力取得积极务实的成果,为推动中美两国双边关系做出贡献。

    中方强调,十年合作最大的特色就是务实合作,而这种务实性是建立中美两国在能源环境领域利益交汇的基础上的,通过务实合作,双方可以积极增进共识,缩小分歧,通过扩大共同利益为两国带来实实在在的好处。美方表示,奥巴马政府高度重视应对气候变化、发展清洁能源的问题,希望通过加强中美共同点较多的能源环境合作推动两国关系的发展。美方承诺,其新团队将积极参与和推动十年合作,并争取投入更多资源支持合作活动。