当前位置:首页 -> 十年合作 -> 联合工作组
十年合作联合工作组第四次会议
 

   

    2008年10月7-8日,十年合作联合工作组第四次会议在广西南宁召开。中方代表团由国家发展改革委外事司马欣司长牵头,国家发展改革委、环保部、科技部、财政部、外交部、国家林业局、国家能源局等部门的有关人员组成。美方代表团由财政部执行秘书长史密斯女士牵头,成员包括财政部、能源部、交通部、环保局、国务院、国家安全委员会、贸发署等部门及美国驻华使馆代表。会议期间,双方回顾并总结了十年合作框架下五个行动小组的工作进展情况,讨论了"绿色合作伙伴计划"框架文件及合作伙伴的选择和结对,并对下一步工作做出了具体安排。
   
    五个行动小组就各自的行动计划进行了磋商。清洁水行动小组已就行动计划达成一致,工作重点已转到行动计划的实施上。清洁大气行动小组对行动计划没有较大分歧,双方同意进一步磋商,争取尽快达成一致。森林和湿地保护行动小组就行动计划的主要内容达成共识。电力行动小组、交通行动小组同意就行动计划进一步开展磋商。联合工作组还对是否成立能效行动小组进行了讨论。

    双方对绿色合作伙伴计划框架文件的文本草案进行了磋商,对文本的大部分内容基本达成一致。此外,双方还分别介绍了中美有关候选伙伴的基本情况并就候选伙伴的推选原则和标准、地域分布、合作模式及下一步工作等方面进行了讨论。

    通过讨论,双方对本次会议形成了以下共识:一是本次会议进一步明确了各行动小组所面临的挑战,双方应通过共同努力缩小差距,寻求共识;二是联合工作组还有许多工作要做,对于还未达成一致的事项,双方认为可采取先易后难的策略逐个解决。三是关于绿色合作伙伴关系计划,双方通过介绍和讨论,对各自的合作意向有了更清楚的认识,双方同意在SED5期间正式签署"绿色合作伙伴关系计划"框架文件以及若干绿色合作伙伴结对意向书。四是希望联合工作组能以创新的思维不断拓展合作空间,以扎实行动不断深化互信合作,共同把十年合作继续推进下去。