当前位置:首页 -> 十年合作 -> 联合工作组
十年合作联合工作组第三次会议
 

  2008年6月13日,十年合作联合工作组第三次会议在华盛顿召开。中方代表团由国家发展改革委外事司李斌副司长带队,成员由国家发展改革委、外交部、科技部、财政部、国家林业局、国家能源局有关人员组成,美方代表团由财政部执行秘书长史密斯女士率领,包括财政部、国务院、能源部、环保局等部门代表。

  双方根据确定的五大优先合作领域,分别成立了五个行动小组。各行动小组分别就各自的行动计划开展了磋商。

  1、清洁、高效和有保障的电力生产和传输行动小组。双方有关部门就行动计划进行了磋商,并确定了四个方面的合作:一是可再生和替代能源发电;二是高效清洁化石燃料发电;三是电网和电力市场建设;四是核能,包括第三代核电技术转让、核电站管理等。

  2、清洁水行动小组。双方有关部门就行动计划达成一致。根据该行动计划,双方将在水质管理、饮用水安全、农业和农村地区水污染防治三个方面开展合作。

  3、清洁大气行动小组。双方有关部门就行动计划进行了磋商。双方一致认为,清洁大气行动计划首先应将双方业已开展的中国电力行业二氧化硫排放交易纳入其中,同时双方目前将机动车污染控制纳入其中。

  4、清洁和高效的交通行动小组。双方有关部门就行动计划初步交换了意见,并同意在三个领域开展合作:(1)清洁高效的汽车技术;(2)交通系统的设计与形态;(3)现有交通基础设施的改善与利用。

  5、森林和湿地生态系统保护行动小组。双方有关部门就行动计划进行了磋商,并就两大领域的合作达成一致:一是湿地保护与管理;二是自然保护区设立与管理。