当前位置:首页 -> 十年合作 -> 联合工作组
十年合作联合工作组第一次会议
 

    2008年3月2-3日,中美能源环境十年合作联合工作组首次会议在美国西雅图召开。中方工作组由国家发展改革委外事司马欣司长任团长,国家发展改革委和外交部、财政部、科技部、环保总局等有关单位的官员参加。美方工作组由美国财政部办公厅副主任史密斯女士任团长,财政部、国务院、能源部、商务部及环保局等部门相关官员参加。

    3月2日下午,双方首先召开了圆桌会议。除联合工作组成员外,还邀请了双方有关专家出席。美国联邦参议员坎特韦尔女士全程参加了会议。与会代表从中美关系大局、能源和环境挑战、能源安全、节能减排、技术创新等方面进行了深入的研讨,充分肯定了中美两国开展能源和环境十年合作的重要意义。坎特韦尔参议员表示,中美开展能源和环境领域的长期合作,将为两国创造大量的机会,为两国建设性地解决共有的能源和环境瓶颈提供可行的方案。坎特韦尔参议员强调,中美能源环境合作是一个良好的契机,双方工作层应根据两国领导人达成的共识,积极切实地开展工作,为十年合作奠定良好的基础,确保未来的成功。3月3日,双方召开首次联合工作组会议,就中美能源和环境十年合作框架文件所包括的开篇、合作原则、合作组织结构、合作领域等各章节深入交换了意见,并就大部分问题达成了一致。