当前位置:首页 -> 绿色合作伙伴计划 -> 背景情况
背景情况
 

  "绿色合作伙伴计划"是中美能源和环境十年合作框架下中美两国有关地方政府和机构之间开展具体结对合作的一个平台。该计划鼓励中美两国各级地方政府之间,企业之间,学术、研究、管理、培训机构之间,以及其他机构之间自愿结成绿色合作伙伴关系,依托有特色、创新型的具体项目开展技术合作、经验交流及能力建设等形式的合作活动,包括对能源环境领域的创新政策和做法的试点示范,以及创新技术的开发、试验及推广。目前,中方的牵头部门是国家发展改革委,美方的牵头部门是国务院和能源部。

  国家发展改革委2008年6月向美方提出此项合作建议,初衷是参照中国建立经济特区先试点后推广的经验,中美双方开展能源环境方面合作的区域试点,为中美两国能源安全及经济和环境的可持续发展探索新的模式。美方对此十分赞同。双方有关部门通过十年合作联合工作组的机制就绿色合作伙伴计划进行了多次磋商,形成了《中美能源环境十年合作框架下的绿色合作伙伴计划框架》文本和《关于建立绿色合作伙伴关系的意向书》模版,还通过多种渠道征集绿色合作伙伴候选机构,推动中美两国有关地方政府和机构进行双向选择结对。

  在2008年12月第五次中美战略经济对话(SED)期间,王岐山副总理和时任美国财政部长鲍尔森分别代表中美两国政府签署了《中美能源环境十年合作框架下的绿色合作伙伴计划框架》。在王岐山副总理和鲍尔森财长的见证下,中美双方七对绿色合作伙伴签署了《关于建立绿色合作伙伴关系的意向书》。这首批七对绿色合作伙伴是:中国华电集团公司与美国未来能源控股公司(清洁能源发电);重庆市与克罗拉多州丹佛市(电动和插入式混合动力汽车);江苏省无锡市与堪萨斯州威奇塔市(清洁的水和大气);唐山市曹妃甸新区与美国浮海风电有限公司(风能);大连港与西雅图港(绿色港口);四川省绵竹市与堪萨斯州格林斯伯格市(灾后绿色重建);华东师范大学与杜兰大学(湿地研究)。

  自2008年12月启动以来,虽然经历了美国政府更替和金融危机等外部因素影响,绿色合作伙伴计划作为一项创新性和探索性的双边合作机制,取得了一定进展。在两国有关部门的积极推动下,首批七对绿色合作伙伴积极开展结对合作,取得一定成果。目前,中美双方均有一些地方和机构提出希望参与绿色合作伙伴计划的强烈愿望。两国牵头部门持续推进绿色合作伙伴计划。中方设立了支持十年合作的办公室,美方成立了专门的绿色伙伴计划秘书处。双方拟制定关于绿色合作伙伴计划进一步发展的具体方案,明确开展绿色合作伙伴计划的组织结构、筛选标准、结对流程、宣传推广、退出机制等。