当前位置:首页 -> 十年合作 -> 联合工作组
十年合作联合工作组第六次会议
 

   

    2010年5月11-12日,中美能源环境十年合作联合工作组第六次会议在美国首都华盛顿召开。国家发展改革委副主任张晓强率团出席会议。中方参会部门包括国家发展改革委、外交部、财政部、环保部、国家林业局、国家能源局、国家民航局和有关能源企业。美国国务院助理国务卿凯丽-安·琼斯和能源部助理部长大卫·桑德罗担任会议的美方联合主席。美方参会部门包括国务院、能源部、环保局、农业部、交通部、商务部、内政部、联邦能源监管委员会、贸易开发署、国际开发署等。通过本次会议,双方回顾了十年合作机制取得的进展,总结了成功经验,研究了存在问题,探讨了下一步合作方向,并为第二轮中美战略与经济对话做相关准备工作。

  5月l1日,会议举行了分组讨论。十年合作框架下的大气、水、电力、交通、保护区和湿地、能效六个行动小组分别举行小组讨论,就各个行动计划的执行进展、存在问题和下一步工作交换了意见。双方还就绿色合作伙伴计划的执行情况和下一步工作进行了交流。

  5月12日召开了全体会议,听取各行动小组工作汇报以及绿色合作伙伴计划进展报告,并围绕发展绿色经济、促进绿色增长的议题进行了前瞻性政策讨论。美国国务院副国务卿玛利亚·欧特罗主持全体会议开幕式,美国驻华大使洪博培和张晓强副主任分别代表双方做主旨发言。

  通过两天的会议讨论,双方一致认为,应进一步加强十年合作框架下各优先合作领域行动计划的实施,并根据两国需要更新完善相关行动计划。双方同意:在清洁水领域,2011年工作重点放在湖泊水环境治理与生态修复等方面;在清洁大气领域,继续办好有关研讨会,加大人员交流培训力度,并开拓新的合作项目;在清洁高效交通领域,继续执行现有机制化合作,包括举办首届中美先进生物燃料论坛和第三届中美交通论坛等,同时加强在民航领域的节能减排合作。在清洁高效电力领域,下一步合作重点包括电力规划、电厂电网运营及应急管理、电价市场化改革、电力领域节能减排、可再生能源并网发电、智能电网等方面。在保护区和湿地领域,继续开展业务交流,加强保护区和湿地管理培训,并重点推动目前相对滞后的濒危动植物保护合作。在能效领域,继续在工业能效、建筑能效、终端用能产品能效等领域开展合作,并召开首届中美能效论坛。此外,双方对绿色合作伙伴计划下现有七对绿色合作伙伴的现状进行了评估,并磋商形成了《绿色合作伙伴计划实施方案》基本文本。

  双方认为,可纳入第二轮中美战略与经济对话的十年合作成果包括:1)宣布在对话之前举行了十年合作联合工作组第六次会议;2)签署《绿色合作伙伴计划实施方案》;3)宣布双方成立绿色合作伙伴计划联合秘书处并启动新一轮的绿色合作伙伴结对工作;4)宣布5月26日举行首届中美能效论坛;5)宣布十年合作中方官方网站启动运行;6)公布十年合作框架下所有行动计划,吸引两国各界更好地参与十年合作。