当前位置:首页 -> 新闻报道
第三届中美能效论坛在北京举行
 

  2012年6月13日,第三届中美能效论坛在北京国宾酒店举行。本届论坛由国家发展改革委和美国能源部共同举办,北京市人民政府协办。国家发展改革委副主任解振华和美国能源部代理副部长桑德罗出席论坛开幕式并发表主旨演讲,美国能源部长朱棣文发来贺信对论坛的召开表示祝贺,美国驻华大使骆家辉到会演讲。国家发展改革委副秘书长赵家荣出席论坛开幕式。

  解振华副主任在演讲中指出,中美两国在技术研发、管理经验、节能融资、市场开拓等方面都有很强的互补性,双方应充分发挥各自优势,抓住绿色发展的机遇,进一步深化能效领域合作。他对今后中美能效领域合作提出了三点建议:一是进一步完善合作机制,两国加强政策交流,落实到中美能源环境十年合作框架下能效行动计划;二是加强双方示范项目合作,充分发挥两国比较优势;三是着力推动企业和机构之间的技术交流合作。

  桑德罗在主旨演讲中表示,美国在能效提高方面推出了新的措施和标准,制定了总额为120亿美元的提高能效投资计划。中美两国能源消费占全球总量的40%,两国加强节能提效合作十分重要。通过中美能效论坛这一机制,双方在建筑能效、工业能效、消费品能效、能效标准标识、节能服务市场化等方面都开展了富有成效的合作,美方对此予以高度评价。

  美国驻华大使骆家辉在演讲中指出,中美在提高能效方面已开展了很多工作,双方需要继续努力,从发展清洁能源技术、建立并完善能源效率标准、改善工业生产工艺和流程等多个方面加强合作,以保障中美两国及全世界的能源安全,在创造新产业和高质量的工作机会的同时保护环境。

 

  论坛全体会议讨论了中美两国能效领域有关政策;在随后召开的建筑能效、工业能效、节能服务市场化机制、电器和能效标准四个分论坛上,双方与会代表深入探讨了两国在上述领域的成功案例、最佳实践和合作机会。来自中美政府部门、研究机构、行业协会以及企业等方面300多名代表参加论坛。

  在论坛开幕式上,中美双方有关研究机构、地方政府和企业签署了四份合作协议。包括:中国国家节能中心与美国旧金山市政府签署《能效领域合作备忘录》;住房和城乡建设部建筑科学研究院与美国西北太平洋实验室签署《中美农村建筑节能合作协议》;交通运输部公路科学研究院与美德维实伟克公司签署《沥青创新技术合作研究框架协议》;中国环境出版有限公司与霍尼韦尔(中国)有限公司签署了《战略合作协议》。

  作为2012年中国节能宣 传周的系列活动和本届中美能效论坛的配套活动,6月11日国家发展改革委组织部分美方参会代表参观了节能宣传周在北京展览馆的有关展览活动。参会代表参观了政府展区等公共服务展区,建筑节能、工业节能、清洁能源、清洁空气技术、国际展区、循环经济等专业展区,以及“低碳之家”和“水?生命之源”互动体验展区。

  此外,作为本届中美能效论坛的配套活动,6月12日国家发展改革委组织美方参会代表分三条路线,围绕工业节能和合同能源管理、绿色建筑和标准以及绿色照明等主题,访问了中国国际咨询工程公司、北京神雾热能技术公司、中国标准化研究院、北京节能中心、国家半导体联盟和实验室、北京朗波尔光电股份有限公司等机构和企业,并开展了能效政策和技术交流活动。

  会议背景:中美能效论坛是中美能源和环境十年合作框架下双方开展能效务实合作平台。根据十年合作框架下中美能效行动计划,论坛每年召开一次,在两国轮流举办。第一、二届论坛分别于2010年和2011年在北京和旧金山举行。

时间:2012/6/27