当前位置:首页 -> 新闻报道
解振华副主任出席中美绿色合作伙伴计划有关活动
 

    2013年7月11-12日,我委解振华副主任在第五轮中美战略与经济对话期间和之后,在美国华盛顿先后出席了中美绿色合作伙伴计划签字仪式和研讨会。

    7月11日,我委和美国国务院共同举办了中美绿色合作伙伴计划签字仪式。中国国务委员杨洁篪、美国常务副国务卿伯恩斯出席仪式并分别致辞。随后,在解振华副主任、美国气候变化特使斯特恩的见证下,6对新的绿色合作伙伴签署结对文件,正式加入绿色合作伙伴计划,使得结对伙伴总数达到24对。这6对新伙伴分别是:北京市节能环保中心与美国国际自然资源保护协会;中国国家应对气候变化战略研究和国际合作中心与美国可持续发展社区协会;长三角循环经济技术研究院(浙江)与可口可乐公司;北京大学与纽约理工学院;贵州省环境保护国际合作中心与美国拉文雷治资源公司;同济大学环境科学与工程学院与纽约大学石溪分校生物能源研究发展中心。白宫科技政策办公室主任霍尔德伦、美国驻华大使骆家辉、中国驻美大使崔天凯出席签字仪式,美国助理国务卿琼斯主持仪式。

    7月12日,我委和美国国务院联合召开了中美绿色合作伙伴计划研讨会。我委解振华副主任、美国副国务卿霍尔默茨出席会议并致辞。解振华副主任说,加强中美在气候变化和能源环境领域的务实合作是本轮战略与经济对话的重要议题。中美在这些领域的合作前景广阔,大有可为。绿色合作伙伴计划作为中美能源和环境十年合作框架下两国地方政府、企业和研究机构之间的结对合作平台,突出创新性,注重针对性和务实性,具有良好的示范效应。希望两国政府有关部门和绿色合作伙伴代表通过研讨会,充分交流,分享成功经验,探讨解决存在问题,探索新的合作领域与合作模式,为绿色合作伙伴计划的不断创新,为深化中美气候变化和能源环境领域务实合作而共同努力。霍尔默茨副国务卿表示,绿色合作伙伴计划是美中务实合作的典范,对推动两国地方和机构之间在气候、能源、环境等领域合作发挥了重要示范作用,美方愿与中方共同努力持续推进绿色合作伙伴计划,造福两国人民。

    研讨会由美国国务院副助理国务卿雷夫施耐德主持,中美双方有关部门和新老绿色合作伙伴代表共约80人参会。我委外事司李海岩巡视员就绿色合作伙伴计划的概念、发展历程、成效及展望做了主旨发言。绿色合作伙伴计划中美双方秘书处介绍了组织协调结对合作的成功经验。各绿色合作伙伴代表介绍了结对合作有关情况,分享了经验和成果,探讨了解决问题、加强合作的方案。

   

来源:国家发展改革委外事司  
时间:2013/7/18