当前位置:首页 -> 绿色合作伙伴计划 -> 合作进展和动态
中美“水、能源和生态环境可持续发展”研讨会在中国科学技术大学召开
    中美 “水、能源和生态环境可持续发展”研讨会于10月26-28日在安徽合肥中国科学技术大学举行,来自中美双方24所大学与科研机构的学者与研究生约100人参加了研讨会。
    本次会议的主题是“水、能源和生态环境可持续发展”。会议的3个议题分别是:可持续水资源——水体健康和污染水体修复;集成能源技术—— 废弃物资源化和替代能源;生态安全和可持续发展——环境健康、污染控制和污染土壤修复。会议共设有5个大会特邀报告,11个分会主题报告,12个口头报告,10个墙报,1个关于全球环境甲烷系统科学中心和  关于绿色合作伙伴未来的小组会议。
    作为该中美绿色合作伙伴的中方单位之一,中科院地理科学与资源研究所于贵瑞副所长带队参加了会议并在会上作了分会报告。
    会议期间,双方代表不仅探讨了如何拓展中美科研机构的合作,以实现环境友好、可持续发展的经济;还就扩展绿色合作伙伴计划的合作伙伴、合作方式等方面进行了认真积极探讨。与会的科学家对正在执行的“中美环境与能源百名博士合作培养项目”也表现出浓厚的兴趣。


背景资料: 
   2011年5月,中国科学院地理科学与资源研究所、生态环境研究中心、沈阳应用生态研究所与美国普渡大学环境中心、田纳西大学-能源部橡树岭国家实验室生物科学联合研究所、田纳西大学可持续与安全环境研究所组成的“中美生态系统与环境变化联合研究中心”作为新的绿色合作伙伴正式加入中美绿色合作伙伴计划。
    “中美生态系统与环境变化联合研究中心”自2006年成立以来,双方在气候变化、生物质能源及环境安全与可持续性等领域一直保持着良好的合作与交流,在2007至2010年间已分别在中国北京、美国田纳西州诺克斯维尔市、橡树岭举办了四届学术研讨会,来自中美双方的合作成员单位的参会人员参加会议,会议主题主要围绕“气候、能源与环境”相关议题展开讨论。