当前位置:首页 -> 绿色合作伙伴计划 -> 合作进展和动态
全球环境研究所召开“国际区域综合规划与合作交流”研讨会
 

   

    2014年6月19-20日,中美绿色合作伙伴计划合作伙伴之一的全球环境研究所(以下简称“GEI”)与中科院政策所共同召开了“国际区域综合规划与合作交流”研讨会。该会议旨在交流GEI“中美绿色合作伙伴”项目成果、探讨未来的合作方向。在过去的几年中,GEI与中科院政策所、美国气候战略中心等机构合作研发了一套适合中国的省市级的“低碳政策量化分析工具”,已应用于重庆“十二五”规划中的低碳政策分析和广东省碳交易方案的经济影响评估。
    国家发改委气候司司长苏伟、环境保护部污染防治司副司长汪键、中国环境科学研究院副院长柴发合、清华大学环境学院院长贺克斌、北京环境保护科学研究院院长潘涛等中方专家,以及美国南加州政府委员会主席Carl Morehouse、加州战略发展委员会副主任Allison Joe、加州规划协会加州分会副主席Janna Minsk、美国区域经济模型公司(REMI)副总裁Billy Leung等多位美方专家应邀参加了研讨会。
    会议讨论议题包括了区域低碳交通规划、区域规划制定与实施的立法、以及区域空气质量联防联控等。与会的中美专家针对上述议题进行了深入的讨论,相互交流了各自在规划、政策、管理等方面的研究成果。该会议有助于中方汲取先进的国际经验,为相关政策制定提供有效的决策支撑。