当前位置:首页 -> 绿色合作伙伴计划 -> 合作进展和动态
中美绿色合作伙伴会议“水与能源的关系:可持续性与全球性挑战”顺利召开
 

   2014年4月17日,由北京大学水资源研究中心和美国纽约理工学院(New York Institute of Technology, NYIT)共同组织的“水与能源的关系:可持续性与全球性挑战”(The Water-Energy Nexus: Sustainability and Global Challenges)中美绿色合作伙伴会议在京顺利召开。
    本次会议由北京大学水资源研究中心主任、工学院郑春苗教授和纽约理工学院工程与计算科学学院院长Nada Marie Anid博士主持。出席此次会议的领导包括中国国家自然科学基金委地球科学部副主任宋长青博士,美国国家科学基金会项目主任Nancy Sung博士,中国环保部污染控制司饮用水处处长石效卷,中国国家发展和改革委员会外事司美洲大洋洲事务处处长吴红亮,美国驻华大使馆环境、科技与卫生事务参赞Erika Keen Thomas, 美国能源部常驻美国驻华大使馆办公室主任Robert Ivy、纽约理工大学校长Edward Guiliano教授、北京大学工学院院长张东晓教授、德克萨斯理工大学杰出教授及国际水治理协会主席Danny Reible院士等。参加本次会议的成员包括政府官员、工业界代表和学术界代表。
    会议以北京大学工学院院长张东晓博士、纽约理工大学工程与计算科学学院院长Nada Marie Anid博士以及纽约理工大学校长Edward Guiliano 博士的欢迎词拉开帷幕。美国驻华大使馆 Erica Keen Thomas参赞和中国国家发展和改革委员会吴红亮处长分别从美国和中国的角度介绍了中美绿色合作伙伴项目的相关背景、目标、现有成果以及对未来的展望;中国国家自然科学基金委地球科学部的宋长青主任介绍了中国国家自然科学基金委对水科学领域基础研究的支持情况,并希望通过本次大会的交流,有更多水与能源相关的科学问题可以提出来并得到两国相应机构的支持。
    上午会议期间,水与能源领域的专家们就全球水资源和能源的挑战进行了深入探讨。Robert Ivy先生介绍了全球当前所面临的能源-水资源问题以及气候变化挑战,重点探讨可靠的、可以负担的能源与足够的清洁水之间密切的关系,并介绍了美国能源部及其国家实验室如何分析这些挑战以及如何解决这些问题;张东晓教授介绍了页岩气与石油开采过程中水力压裂技术以及对水资源和环境的影响,并提出进一步改进该技术以保证页岩气及石油资源开采过程中的安全性、环保性及可持续性;美国Sandia国家实验室的杰出研究员Vincent Tidwell博士就美国能源生产中的水资源消耗问题以及能源与水资源的联系、挑战和机遇进行了介绍;美国科罗拉多大学矿业大学的Tissa Illangasekare教授讨论了当前对二氧化碳及甲烷转移至地球浅表及大气层的过程理解所存在的知识空缺,及其研究组在填补该空白中所做的实验及理论模拟工作。在地下水前沿研究方面,美国大学水文联合会CUAHSI主席Richard Hooper博士介绍了用于数据发布、搜索和传播的水文信息系统(CUAHSI-HIS),以及建立便于用户使用、易于和其它数据集成的地理空间平台的目标。
    下午会议期间,在“中美能源和环境十年合作框架”下先后结对的六对绿色合作伙伴就各自领域的合作及研究交流进行了简要介绍。其中包括地下水监测、保护与培训绿色伙伴(北京大学-纽约理工学院)、湿地与生态发展绿色合作伙伴(华东师范大学-杜兰大学)、江河绿色合作伙伴(中国农业部长江渔业管理局-美国大自然保护协会)、能源效率绿色合作伙伴(北京节能环保中心-国际自然资源保护协会)、沼气创新技术绿色合作伙伴(同济大学-纽约石溪大学)、以及水资源信息系统绿色合作伙伴(武汉大学-HDR公司)。各绿色合作伙伴也对将来进一步的合作和交流提出了建议与展望。
    最后,纽约理工学院的Nada Marie Anid博士对会议作了总结,对后续的合作提出了期望。郑春苗教授宣布大会取得预期成果、完满结束。



背景资料:“地下水监测、保护与培训”绿色伙伴由北京大学水资源研究中心与美国纽约理工学院于2013年结对组成,拟建立地下水监测、模拟及污染防治绿色合作伙伴关系,加强中美合作伙伴在地下水监测、模拟和污染防治方面的技术创新,以及地下水可持续利用和管理方面的能力建设,减轻地下水过度开采和污染对环境和社会经济的负面影响。中美合作伙伴将利用学术研究、试点示范、会议交流和授课培训等多种形式,在各级政府、高校、企业之间开展广泛合作和交流。

更多信息请参见美国绿色合作伙伴网站关于此次会议的报道:http://ecopartnerships.lbl.gov/partnership/nyit-pku-clean-water-management

来源:北京大学工学院