当前位置:首页 -> 绿色合作伙伴计划 -> 合作进展和动态
国家发展改革委外事司赴合肥市调研并参加合肥市城市规划课题开题汇报会
     2014年2月12至13日,国家发展改革委外事司巡视员李海岩同志带队赴中美绿色合作伙伴中方伙伴之一的安徽省合肥市进行调研,并参加《合肥市城市重点地区交通优化规划及环境品质提升规划》编制课题开题会议。
   12日下午,李海岩一行赴合肥市滨湖新区及巢湖地区进行了实地调研,了解了合肥市城市规划及环巢湖生态文明示范区建设的有关情况。推进环巢湖生态文明示范区建设是合肥市政府当前的工作重点之一。2012年,合肥市与美国俄亥俄州哥伦布市结成了中美绿色合作伙伴,湖泊和湿地综合治理及保护是该结对伙伴合作的五大重点合作领域之一。合肥与美方结对伙伴的参与方之一的俄亥俄州立大学的专家开展了交流与互访,就借鉴美方在水污染治理和湿地建设方面的经验和专长,推动环巢湖生态文明示范区建设进行了深入探讨。
   13日上午,李海岩参加了由美国能源基金会与合肥市政府合作开展的《合肥市城市重点地区交通优化规划及环境品质提升规划》开题会议。会议由合肥市副市长王翔主持,美国能源基金会中国总裁王建盛及基金会专家,合肥市发改委、合肥市规划局、合肥市规划设计研究院等单位代表参加了会议。规划编制将具体围绕《合肥市三孝口地区交通一体化规划》和《瑶海湾公园片区概念性规划》两个子项目展开。在国家发改委外事司的推动下,美国能源基金会将在中美绿色合作伙伴的平台上对规划提供资金和技术支持,利用基金会的技术专长,借鉴基金会在我国其他城市开展可持续城市规划及试点等方面的经验,在合肥市政府的指导下,与合肥市规划设计院等单位共同编制上述规划。李海岩肯定了美国能源基金会与合肥市合作开展规划编制项目的重要性,表示国家发改委外事司将继续为包括合肥和哥伦布市在内的所有绿色合作伙伴的健康发展继续提供支持和服务。王翔副市长表示,合肥市政府高度重视中美绿色合作伙伴计划框架下的合作,对结对后取得的合作进展,特别是此次美国能源基金会支持合肥市所开展的相关规划编制工作予以充分肯定,认为规划对促进城市生态环境保护,优化城市交通环境,推进合肥市的可持续发展具有重要意义,同时要求各相关部门密切配合、抓紧推进,确保规划编制工作取得满意成效。
   
作者:宏观院外经办