当前位置:首页 -> 最新公告
中美绿色合作伙伴计划36 对结对伙伴合作概览(2008-2015)
 

*  背景情况

中美能源和环境十年合作框架2008618日,中美两国政府在第四次中美战略经济对话期间签署了《关于能源和环境十年合作的框架文件》,正式启动了这一重要双边合作机制,开展能源和环境领域广泛合作,共同应对可持续发展、气候变化和能源安全方面的挑战。目前,在中美能源和环境十年合作框架下确定了六个优先合作领域,分别是:清洁的大气,清洁的水,清洁高效的交通,能效,森林和湿地生态系统保护,清洁、高效和有保障的电力生产和传输。

中美绿色合作伙伴计划 200812月第五次中美战略经济对话期间,中美两国政府签署了《中美能源和环境十年合作框架下的绿色合作伙伴计划框架》。《绿色合作伙伴计划框架》通过鼓励中美两国的企业,学术、研究、管理、培训机构,以及其他非政府组织和协会之间;中国各省、市、县及其他各级地方与美国各州、市、县及其他各级地方之间;或上述机构和地方组成的联合体之间,自愿结成合作伙伴关系,以推进能源安全、经济和环境可持续发展,应对气候变化。《绿色合作伙伴计划框架》提出,这些合作伙伴关系“将为十年合作框架下各行动小组通过其行动计划制定的政策、开发的技术及新方法提供在各级地方试验和展示的机会,以此扩大各行动小组所取得的成果。绿色合作伙伴计划还将推动各项创新,可以包括能源环保技术的开发、商业化及推广应用。”

图:2015年中美绿色合作伙伴计划研讨会


*  结对伙伴

中国商飞公司—波音公司:合作建立生产示范线,把废弃油脂转化成航空生物燃料,预计将比一般航空燃料减少50%至80%的碳排放。

包头钢铁(集团)有限责任公司—哥伦比亚大学:钢铁行业铁渣、钢渣的综合处理及循环利用进行的示范化和商业化探索。

江苏智道工程技术有限公司—肯塔基大学:合作研发高能耗行业烟气污染物微排放技术,主要包括烟气脱CO2关键技术以及基于活性碱液循环调控的高效烟气脱硫脱硝技术的研发及产业化。

深圳市爱能森科技有限公司—威尔逊太阳能公司:合作开发20兆瓦的空气布雷顿太阳能光热发电试验项目。

苏州国家环保高新技术产业园发展有限公司—IMAC&英环国际公司:在中国各地建设“化工园区废气在线监测”项目,加强环境执法、改善空气质量。

海南师范大学—911海龟救助组织:     中美两国在海龟保护和研究方面的深入合作,以更好地保护中国南海区域的海龟资源和海洋生态系统。

全球环境研究所—美国气候战略中心:美国州低碳规划方法学的中国本土化、宏观经济评估模型的研发与应用、推动中美省州气候政策和清洁能源技术的交流。

中国可持续发展工商理事会—美国可持续发展工商理事会:副产品综合利用(BPS)、城市基础设施、建筑能效和生态建设项目。

长江流域渔业资源管理委员会—美国大自然保护协会:建立绿色合作伙伴交流中心、信息共享和专家交流、资源监测网络能力建设、保护区保护成效评估、经验推广和最佳示范等。

昆明市—俄勒冈州波特兰市:推广低碳城市发展和转型计划,构建自行车网络和节能建筑的发展。

同济大学—美国纽约大学石溪分校:填埋场温室气体(甲烷)扩散、控制及资源化利用,城市固体垃圾转化交通和发电燃料。

北京节能环保中心—国际自然资源保护协会:开展电力需求侧管理城市综合试点工作,节约北京市建筑能耗约800兆瓦。

贵州省环境保护国际合作中心—美国拉文雷治资源中心:捕集和利用瓦斯发电,提高矿产开采安全,降低温室气体排放。

北京大学—美国纽约理工大学:构建咨询任务小组,安装城市环境水质量监测仪器,加速中美水、食品,能源链接合作。

长三角循环经济技术研究院—可口可乐公司:纤维素植物基为原材料的植物环保瓶的规模化商业生产与生物肥料生产包装应用技术。

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心—可持续发展社区协会:建立低碳领导者联盟(LCCA),把国家关于中美能源和环境十年合作框架的战略目标和政策方针转化为地方层面可操作的发展战略和落地项目,推动消除中国气候政策在实施中多面临的主要障碍,减少中国城镇碳排放,共同推进中国城镇的可持续发展。

中国上海市交通委员会—美国加州洛杉矶港务局:部署海岸电力系统降低柴油发电产生的排放和噪音,优化港口装载和运转。

深圳市绿色低碳发展基金会—美国环保协会:将移动排放源纳入碳交易机制研究与实践的合作,以其研究和实践的独创性,设计了更为可持续的公共交通管理政策,同时为国内外其他地区将移动排放源纳入碳交易体系积累了宝贵的经验。

天津泰达—费城市政府商务署费城中国合作组织:中美清洁技术转移合作平台及领军示范项目,展示领先建筑技术,区域能源示范监测以及工业废水处理方案

山东省科学院—美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室:开展了低碳发展战略模拟和政策选择模型工具应用方面的合作。主要内容包括推广应用LBL中国室研究的低碳发展情景分析模型GREAT和政策选择模型BEST,以及能源部支持的低碳生态发展评价模型ELITE等。

 哈尔滨电气集团公司—美国通用电气公司:关于高效率、低排放燃气轮机联合循环发电机组的设计、制造及示范项目,保证产出的情况下降低温室气体排放

中国石油化工集团公司—美国蓝宝石能源公司:在中国开展藻类制可再生原油技术示范项目,探讨该技术的商业化应用的可能性。

合肥市—哥伦布市:开发和使用电动交通工具、湖泊和湿地综合治理及保护、固体废弃物处理、节能建筑设计及运营和城市环保规划等

中科院地理科学与资源所、生态环境中心、沈阳应用生态所—美国普渡大学、田纳西大学、橡树岭国家实验室:评估人口增长和土壤变化对陆地自然资源的降解,共同开发资源管理战略

中国政法大学—国际城市管理协会:城市可持续发展与技术交流,开展廉政治理方面的能力建设和人员培训项目。

青海大学—犹他科技创新联盟:测汞仪的商业开发和农业垃圾的生物质燃料系统研发。

北京大学工学院—美国洛杉矶加州大学:中美清洁能源和气候变化研究联盟,共同研究智能电网、智能和电动车。

华东师范大学—美国杜克大学:湿地保护、湿地生态修复与恢复,为沿海城市可持续发展提供样板。

新奥集团、中国河北省廊坊市—杜克能源公司、美国北卡州夏洛特市:新能源,共同建设光伏电站、并开展生物能源养殖等方面进行合作。

中国江苏省无锡市—美国堪萨斯州威奇塔市:在政府和产业层面交换关于清洁空气和水的最佳实践。

中海油新能源投资有限责任公司—美国凯斯西储大学:锂离子电池及电动车等领域开展合作,建立美国电池材料技术开发中心,研究新一代动力电池用新材料(复合新材料和核心外壳材料)。

四川绵竹市人民政府—美国堪萨斯州格林斯伯格市政府:绿色灾后重建,双方通过合作分享绿色灾后重建方面的成功经验和节能环保的做法和技术,加强绿色重建信息和经验交流,确定若干具体合作项目。

中国华电集团公司—美国未来能源控股公司:开发和建设大型发电项目、清洁煤技术及节能减排规划和管理。

大连港集团—西雅图港:绿色港口建设和码头设备清洁能源的使用,邮轮码头规划、建设、管理,港口码头海上溢油应急技术研究等多个领域展开广泛的合作与交流。

唐山市曹妃甸新区管委会—美国浮海风电有限公司:使用浮海风电公司的设备和技术,为曹妃甸新区建设提供低二氧化碳或无二氧化碳排放的电力能源。

重庆长安汽车—美国科罗拉多州丹佛市:纯电动汽车、混合动力汽车、电池技术联合开发、规划建设绿色城市、绿色高效的城市交通等。

 

时间:2016/2/19