当前位置:首页 -> 工作动态
北京百花山国家级自然保护区与美国仙那度国家公园签署姊妹园区合作协议
 

        

201574日,在国家林业局副局长刘东生和美国内政部萨莉·朱厄尔的共同见证下,北京百花山国家级自然保护区与美国仙那度国家公园在门头沟区忠良书院签署了姊妹园区合作协议。

中美在自然保护方面的合作历史悠久。早在1986年,原林业部就与美国内政部签署了《关于自然保护交流与合作议定书》(简称《议定书》),并先后五次延长有效期。至今,双方共制订了12个议定书附件交流计划,在自然保护、公众教育、科研监测等领域开展了近百个交流合作项目。在《议定书》框架下,吉林长白山国家级自然保护区与美国阿拉斯加北极保护区于20139月签署了合作协议,并开展了相关合作和交流活动。

北京百花山国家级自然保护区位于北京西部门头沟区境内,总面积2.17万公顷,是以保护暖温带华北石质山地次生落叶阔叶林生态系统为主的自然保护区,始建于1985年,2008年晋升为国家级自然保护区。美国仙那度国家公园建于1935年,位于首都华盛顿特区以西大约112公里,占地近800平方公里,森林覆盖的山岭和山谷是其主要地形地貌,黑熊、浣熊、鹿、负鼠和鸟类等野生动物在此栖息。两个保护区/国家公园同属于森林生态系统,地理位置相似,自然景观相似,且均保留着丰富的历史、文化遗迹和传说,承担着城市周边生态旅游、科普宣教的职责。

近年来,在《中美自然保护议定书》的支持和推动下,北京百花山国家级自然保护区和美国仙那度国家公园开展了多次人员交流与学习借鉴。通过建立姊妹园区合作关系,双方将进一步发挥各自优势,推动在资源保护管理、规划建设、科普宣传等方面的交流与合作,互惠互利,共同提升保护区建设。

  

时间:2015/7/4