当前位置:首页 -> 工作动态
深圳市绿色低碳发展基金会与美国环保协会关于将移动排放源纳入碳交易机制的研究与实践
 

2014710日至今,深圳市绿色低碳发展基金会与美国环保协会在中美绿色合作伙伴计划框架下进行的双边交流和务实合作都取得了丰硕的成果,主要包括以下三项:

第一,建立标准。配合市政府编制和出台了《公交、出租车企业温室气体排放量化和报告规范及指南》。2014612月,完成编制并上报,20152月深圳市市场监督管理局通过评审并颁布。此标准的建立为移动排放源量化(主要是机动车)奠定基础,同时为推进公交运营车辆电动化作出贡献。

第二,修订法规。对中国首部专门规范碳排放和碳交易的地方性法规《深圳经济特区碳排放管理若干规定》提出修订草案,于201412月公开征求修订草案意见,主要是增补小规模碳排放设施(年排放3000吨以上的企业)的管理内容,扩大碳交易管控范围,为此项目提供法律依据。

第三,机制设计。协助深圳市发改委编制《深圳市机动车纳入碳交易可行性研究报告》,201410月至今,陆续提出研究报告,并提交市政府人大讨论。该项目如果顺利实施,深圳市40%的温室气体排放将得到有效管控,深圳也将创建第一个移动排放源交易管理机制。  

时间:2016/3/17